История появления танца

  • За всю историю существования свинговых танцев мир успел кардинально измениться много раз. Менялись вкусы, фасоны одежды, стили музыки. Линди хоп, основной свинговый танец, сохранил большинство признаков того, что было модно на танцполах 30-х годов. Открытость танцевального сообщества всем модным тенденциям породила West Coast Swing (WCS) – танец, впитавший в себя ритмы и стили всех прошедших десятилетий, и при этом сохранивший возможность свободной импровизации и интерпретации музыки.

    Сейчас West Coast Swing представляет собой зрелищный, наполненный внутренней энергией танец, наблюдать который – почти такое же удовольствие, как и танцевать.

    Согласно одной из легенд, в 1938 году несколько знаменитых оркестров, включая Buny Berrigan, Jimmey Dorsey и Count Basie записали песню под названием «Sophisticated Swing» (“Утончённый Свинг”). В песне говорилось о новом танцевальном стиле. Был ли Sophisticated Swing первым родовым названием того, что в последствии стало известным как WCS?

    В конце 40х годов прошлого века Lindy Hop, также известный как Jitterbug, был запрещен на основных танцполах США из-за повышенной травматичности от широких махов ногами и прыжков. Благодаря этому все большую популярность приобретает  тот самый «утончённый свинг» – более облегченный и спокойный стиль танца. По тем же причинам танец приобрёл свою отличительную черту – танцевать «в узком коридоре» (dancing in a slot), аккуратно заполняя и использую всё небольшое пространство, которое обычно доставалось паре на тесных танцплощадках. В 50х годах Western Swing (устаревшее название West Coast Swing) все более и более активно развивается в танцевальной студии Артура Мюррея (Arthur Murray), где и приобретает свое современное название West Coast Swing. Доказательством популярности WCS служит признание его в 1988 году национальным танцем штата Калифорния.

    Все в тех же  50х годах  WCS танцевали под звуки Rhythm & Blues, хотя R&B того времени очень отдаленно напоминает то, что мы слышым сегодня. WCS не привязан к одному определенному стилю в музыке и на протяжении своего развития следует за модными музыкальными направлениями каждой эпохи.  В 60х и 70х годах основным музыкальным сопровождением для WCS были  Funk и Soul. В 80х годах его танцевали под звуки Disco и Country. Сегодня WCS танцуют в любую 4/4 музыку начиная от Blues, Jazz, Country и  заканчивая Funk, Disco, R&B, Rap, Soul, Pop.

    На сегодняшний день существует два основных стиля West Coast Swing: “Classic WCS”, которому присущ баунс, направленный в пол, и  “Funky WCS” (“Contemporary WCS”), характерной чертой которого является баунс, направленный вверх. Использование этих стилей непосредственно зависит от музыкального сопровождения. В медленный темп этот танец выглядит плавным, эластичным и сексуальным, в то время как в быстрый темп расстояние между партнерами значительно уменьшается, и сам танец выглядит более динамичным и четким.

    Учитывая тот факт, что WCS не останавливается в своем развитии, существует огромное количество стилей и направлений, которые образуются под влиянием той или иной эпохи, культуры, музыки. За последнее время WCS впитал в себя элементы таких танцевальных направлений как Hustle, Latin, Modern Jazz и т.д.

    Сегодня WCS активно танцуют как профессионалы, так и любители. В разных странах мира ежегодно проходят такие масштабные мероприятия по WCS как US Open Swing, Atlanta's Great Nationals, Boston Tea Party, Summer Hummer  и многие другие. Самыми яркими личностями, которые достигли высот WCS и внесли свою лепту в его развитие, могутcчитаться: Jordan Frisbee & Tatiana Mollman, Ben Morris & Melina Ramirez, Benji Schwimmer & Heidi Groskreutz, Parker Dearborn.

     

    WCS дает обоим партнерам свободу для самореализации и тем самым привлекает все больше и больше поклонников во всем мире. Этот динамичный, сексуальный и игривый танец доставляет удовольствие как умелым танцорам, так и начинающим. Движущей силой его развития является импровизация, которая помогает партнерам с каждым разом совершенно естественно и просто находить и придумывать новые вариации шагов и танцевальных схем.

0 комментариев